材料【2人ぶん】

たまご
2個
(A)ミックスビーンズ
50g
(A)ヨーグルト
大さじ1
(A)塩・胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2
ケチャップ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
159.9kcal 10.3g 11.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.5g 1.7g 0.6g

つくり方

  • ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加え混ぜ合わせ卵液をつくる。

  • 卵焼き用フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで吸い、①の1/3量を流し入れ巻いていく。

  • 巻き終わったら奥に寄せる。②のキッチンペーパーで油を均等に伸ばし、卵液を1/3量流し入れ、再度巻いていく工程を繰り返す。

  • 食べやすい大きさに切り、お好みでケチャップを添える。

ポイント

  • ・卵にはカルシウムの吸収に欠かせないビタミンDや免疫力アップに役立つビタミンAが含まれます。
  • ・ミックスビーンズはたんぱく質に加えて食物繊維を含むため、お腹の調子を整える食材としてもオススメです。
  • ・ミックスビーンズはドライパックや缶詰を使うことで豆をいちから煮る手間が省けて時短です!
  • ・卵焼きが苦手な方は、小さ目のフライパンに卵液を一気に流し込み、オムレツのように焼き上げてもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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