材料【2人ぶん】

食パン(6枚切り)
2枚
さつま芋
150g
(A)はちみつ
大さじ1
(A)牛乳
大さじ2
(A)バター
10g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
358.3kcal 7.3g 7.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
65.4g 3.7g 1.0g

つくり方

  • 食パンは半分に切りトーストする。

  • さつま芋は1㎝幅に切りさっと水にくぐらせた後、中火で柔らかくなるまで5分ほど蒸す。

  • ボウルに②を入れ、熱いうちにフォークで潰し、(A)を加え混ぜ、①のトーストにのせ、再度トースターで温める。

ポイント

  • ・さつま芋はエネルギー源となる糖質やおなかの調子を整える食物繊維を多く含みます。
  • ・さつま芋にはビタミンCも含まれており、熱に強い性質があります。
  • ・ビタミンCは抗酸化作用があり、体の調子を整えるビタミンとして重要です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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