材料【2人ぶん】

ちんげん菜
1株
長芋
150g
しらす干し
10g
塩糀
大さじ1
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
87.2kcal 3.3g 2.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.9g 1.4g 1.2g

つくり方

  • チンゲン菜はひと口大のざく切り、長芋は皮ごと一口大の食べやすい大きさに切る。

  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長芋を炒める。

  • 長芋にほんのり焼き色がついたらちんげん菜を加え、最後にしらすと塩糀を加え軽く混ぜ合わせる。(塩糀は焦げやすいの注意してください。)

ポイント

  • ・ちんげん菜はカルシウムやβカロテン、食物繊維など栄養豊富な食材です。
  • ・食物繊維を多く含む長芋やカルシウムを含むしらすとともに発酵食品でもある塩糀を使えばほかの調味料がなくとも適度な塩気と旨みがプラスされ時短に!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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