材料【2人ぶん】

さつま芋
100g
オリーブ油
小さじ1
(A)はちみつ
大さじ1/2
(A)レモン汁
大さじ1/2
(A)黒こしょう
少々
ローズマリー(飾り)

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
105.2kcal 0.5g 2.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
21.1g 1.4g 0.1g

つくり方

  • さつま芋はひと口大の乱切りにする。

  • ボウルに(A)をすべて加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、①を焼き目がつくまで炒める。

  • 熱いうちに②に入れ混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、お好みでローズマリーなどのハーブを添える。

ポイント

  • ・さつま芋を焼きめがつくまで焼くことで香ばしさが加わり、さらにレモンなどの酸味を利かせることで減塩でも美味しくいただけます。
  • ・冷めても美味しくいただけるので前日から作り置きも可能です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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