材料【2人ぶん】

ホットケーキミックス
100g
(A)絹ごし豆腐
75g
(A)ヨーグルト
大さじ2
(A)卵
M玉1個
サラダ油
小さじ1
メープルシロップ
大さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
326.8kcal 9.6g 8.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
52.7g 1.1g 0.6g

つくり方

  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ、粉を半量ずつダマにならないように混ぜ合わせる。

  • テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、①を4等分にして弱火~中火で両面焼く。

  • 器に盛り、メープルシロップ(はちみつでも可)を添える。

ポイント

  • ・いつものホットケーキも豆腐とヨーグルトを使用することで粉の量を減らすことができ、ふんわりとした口当たりの良い仕上がりになります。
  • ・さらに豆腐と卵を使用すると成長期には欠かせないたんぱく質の補給に役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る