時短レシピ

豆腐とねぎのさっぱり梅スープ

調理時間10分以内

エネルギー39.8kcal/人

材料【2人ぶん】

木綿豆腐
50g
長ねぎ
1本
梅干し
1個(正味10g)
だし汁
400㏄
醤油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
39.8kcal 2.8g 1.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
5.5g 1.4g 1.1g

つくり方

  • 長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。

  • だし汁に①と食べやすい大きさに切った豆腐を加えて中火にかける。

  • ねぎが柔らかくなったら果肉を包丁でたたいた梅干しと醤油を加えてひと煮立ちさせる。

ポイント

  • ・じめじめとした季節にオススメの梅干しを使って作るさっぱりとしたお吸い物です。
  • ・木綿豆腐に含まれるカルシウムや長ねぎに含まれる食物繊維はどちらも不足しがちな栄養素なので朝からしっかり補うことで体の調子を整えていきましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。