材料【2人ぶん】

木綿豆腐
100g
豚ばら肉
60g
小ねぎ
4本
ごはん
300g
2個
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
黒胡椒
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
530.35kcal 18.6g 22.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
58.5g 0.7g 1.3g

つくり方

  • 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐はお好みで1.5cm角に切る。小ねぎは2㎝の長さに切る。ごはんをボウルに入れて溶きほぐした卵と混ぜておく。

  • フライパンに豚ばら肉を入れて火にかけ、油が出てきたら豆腐も入れて焼き、火が通ったら一度取り出す。

  • ②のフライパンにごま油を入れて火にかけ、①のごはんを入れて炒める。

  • ②と小ねぎを加えて炒め合わせ、オイスターソースと黒胡椒で味を調える。

ポイント

  • ・ 木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べてカルシウムが豊富です。少し焼き目をつけると、香ばしく仕上がります。
  • ・ ちょこっと残ったお肉や野菜を混ぜてアレンジも自在!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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