スポーツ食育インタビュー

Vol.29 後編 川崎フロンターレ小林 悠選手

2014年には日本代表に選出されるなど、活躍を続ける小林選手の秘密は、食への高い意識と、自分に合ったトレーニングでした。小林選手の食とサッカーにかける思いをお届けします!

オフの日だって、朝食はしっかり食べます!
インタビューを受ける小林 悠選手

編集部:「お肉類はお好きですか?」

小林選手:「お肉も好きですが、高いお肉は苦手なんです(笑)。脂の多い、霜(しも)降りとか、かんで溶けちゃうようなのは、本当にダメで。以前、中村憲剛さんに美味しい焼肉屋さんに連れて行ってもらったんですけど、僕があんまり肉を食べずにチャプチェとかを食べてたら、『なんだよそれ! お前、連れてき甲斐(がい)が無いな~』って言われました。上ハラミとか上カルビとかを頼もうとすると、『僕は安いのでいいんで、普通のカルビお願いします』って言ったり。脂が多いのはちょっと苦手です。胃もたれするし、気持ち悪くなっちゃう。味もかみ応えある方が、美味しいと思いますね。」

編集部:「お魚は食べますか?」

小林選手:「お魚、大好きです。毎日夕食には、肉と魚が絶対出るんです。朝も食べてます。焼き鮭、ごはん、お味噌汁、卵焼きとか、そしてフルーツヨーグルト。オフの日だからといって、朝食を食べないのは、考えられない。お腹が空いて起きちゃうくらいです。結構、健康的。みんなには、おじいちゃんみたいとか言われるんですけど(笑)。」

ひさこ先生:「お肉も霜降りよりも赤身の方が好き!と言われるのは、価格の問題ではなく、お肉そのもののおいしさを知っていらっしゃるからとも言えますし、それはアスリートにとってはとても“良い嗜好”(≒良い食習慣)です。“良い習慣”は何にでも大事なことですが、朝食についても言えます。
例えば、最初は朝食を食べないとおなかがすいて気持ちが悪くなってしまっていたような人が、だんだん朝食欠食になれて、そのうちに朝食を食べた時の方が体調が良くないとか、食べるくらいなら寝ていた方が良いとか・・・習慣が変わってきます。自分の身体を大事に考えるアスリートには朝食欠食なんて、あり得ないですよね?!」

小林選手:「絶対、ありえないです。みんなオフの日は昼まで寝ていたりするらしいけど、僕は絶対起きちゃうし、食べないと始まらないんで、食べるようにしてます。朝ごはんを食べずに、お腹空かないんですかね? 慣れちゃうのかな。」

編集部:「乳製品は食べますか?」

小林選手:「もちろん、大好きです。ヨーグルトは大好きで、毎朝ヨーグルトは欠かせないですね。小さいころから食べてます。牛乳よりもヨーグルト。牛乳は好きなんですけど、ちょっとお腹がゆるくなっちゃうんで。チーズも好き。高校の時は、チーズをよく食べました。」

編集部:「ヨーグルトはどんな風に食べていますか?」

小林選手:「フルーツ、バナナ、りんご、キウイとかフルーツ入れて。いちごヨーグルトとか、低脂肪タイプのものも時々食べます。」

試合の前日にはバナナヨーグルト。朝食には“ネバネバ”食材
インタビューを受ける小林 悠選手

編集部:「サッカーをプレイするのには相当なスタミナが必要ですが、普段意識して食べているものはありますか?」

小林選手:「試合に向けて徐々にグリコーゲンローディング(スポーツ時の体内エネルギー源であるグリコーゲンを十分に貯蔵しておくための特殊な食べ方)で炭水化物を増やしていくなど、完璧ではありませんが少し意識してます。あと、毎日何かしらネバネバしたものは食べてます。納豆、めかぶ、オクラ。そういうのは絶対メニューに入ってますね。本当に毎日色々なものをバランス良く出してくれるので、同じものはないかもしれないです。メインがあって、ごはんとお味噌汁。」

編集部:「試合のために、意識して食べるものはありますか?」

小林選手:「妻が持っている管理栄養士向けの本に、脚がつらないようにするためには前日の夜にバナナヨーグルト食べるといい、と書いてあったので、バナナヨーグルトは絶対食べますね。そしてなるべく水分を多く摂(と)るようには心がけてます。」

ひさこ先生:「大正解です!足がつるのは様々な原因が言われていますが、その一つがミネラルバランスの崩れです。バナナにはカリウムが、ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれていますが、それらのミネラルは筋肉の収縮に関係する大事なものです。
また、ヨーグルトは90%近くが水分ですので、おなかのタブタブ感もなく、水分もチャージできます。
さらに余談ですが、就寝前にたんぱく質やカルシウムを多く含む食品を摂ると熟睡中に分泌される成長ホルモンの有効利用にもつながりますよね。」

小林選手:「いや、本に書いてあったんで(笑)。関節が痛い時はコラーゲンの多い牛すじだったり、筋力アップしたい時にたんぱく質を多くしてもらったりとか、リクエストしています。ほかにも、油をなるべく使わないように、お肉の脂身もなるべく切り取ってくれます。軽食とかも、本当はお菓子とか甘いものが大好きなんですが、なるべくフルーツで摂るようにしています。」

編集部:「サッカーを続けるために、我慢(がまん)をしているのですか?」

小林選手:「我慢できます。引退したらいくらでも食べられるし。でもストレスになるのはイヤなので、オフの日だけ甘いものを少し食べたりしますよ。でも現場では、なるべく我慢します。」

編集部:「海外遠征など、現地の食事はいかがですか?」

小林選手:「今は日本食っぽいものを出してくれたり、ホテルが気を使ってくれて、そう苦労しません。それに、色々なものを食べてみたい好奇心もあるので。」

編集部:「現地の料理や食材に、チャレンジする方ですか?」

小林選手:「します。結構失敗することもあります(笑)。」

もっと「負けず嫌い」な気持ちを持って
小林 悠選手とひさこ先生

編集部:「当たりが強くてもタフにプレイされると評判ですが、訓練の賜物(たまもの)なんでしょうね。」

小林選手:「水戸にいた時、細いから筋肉をつけようとして失敗し、3kgぐらい筋肉が落ちてしまったんです。そうしたら、全然動けなくなって、キレも全然なくなった。その時に失敗したから、今はベストな体重になれたし、自分の一番いい状態を知ることができました。
キレがあると、相手にぶつかられずに先に行けたり、先に仕掛けたりできます。大きければいいってわけじゃなく、それぞれ自分のプレースタイルでいい。体重や筋肉なども関係あると思うので、それは自分で見つけていくといいと思います。」

ひさこ先生:「一般論ではなく、自分でカスタマイズしながらの練習方法が大事ですね。」

小林選手:「はい、すごく大事だと思います。以前も体が細かったんで、フィジカルトレーナーに筋トレをもっとやれと言われ、飯もすごい食べさせられた。その結果筋肉はついたけれど、重りを持ってるような感じで、自分のプレーが全くできなくなったんです。それで1回体重を戻して、器具を使った筋トレをやめて、体幹を鍛えたりすることによって体のキレがまた戻って、体重も戻りました。
毎日体重計に乗りますが、ちょっと食べすぎたら戻したり、ちょっと少なかったら食べるように常に心がけてます。そうやっているうちに、体重計に乗らなくても、自分の体重が大体わかってくるようになってきました。」

ひさこ先生:「体脂肪率も気にしていらっしゃいますか?」

小林選手:「していますね。でも機械との相性があって、すごい多く出ちゃうこともあるので、判断は気を付けています。数字だけを気にするのではなく、体のキレやコンディションは自分が一番良くわかるので、体に語りかけながらやっています。」

編集部:「スランプ時期の乗り越え方はありますか?」

小林選手:「現状をどうしたらいいか、自分で考えるのが一番大事だと思います。たとえば、ぶつかったら飛ばされるという状態のとき、どうやったらぶつからないようにボールをもらうとかといった逃げる方法ではなく、なるべく相手に接触しないように動くのか、などできることを考える。考えないと試合に出られなくなるほどだったので、落ち込むくらいなら、今やれることは何があるだろうって探しました。性格がすごいポジティブなんで。」

編集部:「オンとオフみたいなのはあるんですか? ずっと頑張ってばかりだと大変では?」

小林選手:「全然、全然。普段はフワッとしてるってよく言われます(笑)。普段は穏やかで、サッカーになると人が変わる。」

ひさこ先生:「Jリーガーは千数百人※しかいないですものね。サッカー人口の頂点だから、本来の性格は穏やかで、サッカーに対してのみ燃える方が多いのかもしれませんね。」
※2015年7月5日時点で、現役Jリーグ選手数1,372名

小林選手:「今、若い選手に負けず嫌いな人が少ないな、と感じています。昔の選手とかはもっとすごかった。僕は今6年目ですが、『負けてるのに何でそんなに普通でいられるの?』 って感じる事があります。自分は小さいころからずっと負けず嫌いできましたが、ゆとり世代っていうことが関係あるのかな。若い選手は、もっと『絶対負けない』っていう気持ちを出してほしいと思います。」

つづき
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